星博娱乐倒闭了吗 - 胰岛素注射7种方案的利弊,看看哪种适合你

2020-01-11 19:13:13   【浏览】627次

星博娱乐倒闭了吗 - 胰岛素注射7种方案的利弊,看看哪种适合你

星博娱乐倒闭了吗,没有注射胰岛素的就不要看这篇文章了,这篇文章主要适合1型糖尿病患者,供大家参考。

胰岛素注射多针(2针以上)是控制1型糖尿病血糖波动的推荐方案,但是打几针好?如何打?剂量如何分配一直是困扰大家的一个难题。

下面以我个人的实例简单给大家说明一下,各方案之间无时间顺序。

上图为目前常用各种类型胰岛素的时效图,大家可以先熟悉方便理解我后面所讲述内容。

我的方案一:3r+1n

我最早使用的多针方案是3针短效+1针中效 (3r+1n) 。

依据说明书中描述,短效的起效时间是15-30分钟,达到峰值时间是2-4小时,持续作用时间是 5-8小时。中效的起效时间是2-3小时,达到峰值时间是5-7小时,持续作用时间是12-14小时,所以通常三餐前注射短效,临睡注射中效。因为短效持续时间长,同时中效峰值出现偏后方便控制黎明现象,可以覆盖一天血糖各个时段。

对我所起到的作用:

1.很好的控制了黎明现象;

2.让血糖比较平稳,不会出现大幅度波动;

3.适合像我当时这种年龄比较小正处于发育的糖尿病患者。

后期根据胰岛素药厂的新药出现,又有了3针类似物+1针甘精,3针类似物+2针地特等不同方案。

类似物依据说明书起效时间是10-15分钟,达到峰值时间是1-2小时,平均持续作用时间3-5小时,一般峰值尖挺;

甘精依据说明书起效时间是2-3小时,基本没有峰值,持续作用时间是24小时,但是经过与多名糖友接触以及自身体会感觉还是有峰值的,基本是在5小时后达到峰值,实际持续作用时间通常是20-22小时,后期基本是无峰值直线;

地特依据说明书起效时间是2-4小时,基本没有峰值,持续作用时间24小时,但是经与多名糖友接触以及自身体会感觉还是有峰值的,而且峰值相对于甘精明显,基本上在5小时后达到峰值,实际持续作用时间通常是18-20小时,而且后期基本是下降斜线。

我的方案二:3 针类似物+1针甘精

我是选择三餐前注射类似物,临睡注射甘精。多数1型患者都是和我一样的注射方案,一般可以覆盖全天,剂量大小是早餐前>晚餐前>午餐前,临睡剂量不超过全天剂量的20%。

此方案我遇到的问题:

因为下午分泌激素偏多所以无法覆盖下午午餐3小时以后时段,通过更改甘精注射时间和注射剂量仍无法控制。

我的方案三: 3 针类似物 +2 针甘精

因为通过更改甘精注射时间和注射剂量仍无法控制,所以我将甘精改为两针注射——早餐前和临睡前。剂量分布是早餐前剂量≥睡前剂量,达到控制黎明和下午午餐3小时后时段,使一天血糖波动<5。

此方案我遇到的问题:

1.类似物对于我有过敏反应。

2.注射次数增多。

我的方案四:3针类似物+1针地特

我的方案是三餐前注射类似物,临睡注射地特。多数1型可以覆盖全天,一般剂量还是早餐前>晚餐前>午餐前,临睡剂量不超过全天剂量的20%。因为地特峰值明显,所以在睡前控制血糖不能接近正常,我一般睡前血糖会控制在10mmol/l以上,否则容易夜间低糖。

此方案我遇到的问题:

因为下午分泌激素,所以无法覆盖下午午餐3小时以后时段,通过更改地特注射时间和注射剂量仍无法控制。

我的方案五:3针类似物+2针地特

因为通过更改地特注射剂量和注射时间仍无法控制,所以我将地特分为两针注射——早餐前和晚餐后2小时,剂量分布是早餐前剂量≥晚餐后剂量,两针间隔约12小时。

此方案对我起到的作用:

1.有效控制了黎明和下午午餐3小时后时段;

2.一天血糖波动<5mmol/l。

以上的四种方案类似物剂量一般没有调整,调整的只是甘精或者地特的注射方式和注射时间。对于甘精和地特的注射时间当然还有在早餐前的,这就要根据每个人的情况来具体分析。如果夜间黎明现象突出,就要睡前注射;反之如果夜间不明显,下午明显,则可以早餐前注射,如果两个时段都有明显峰值,就要分开注射,压住不同的时段,覆盖全天。

注:因为甘精和地特作用持续时间不同,所以甘精可以是早餐前和睡前,地特是早餐前和晚餐后2小时。

我的方案六:3针短效+1针甘精

我选择在三餐前注射短效,因为短效起效时间慢,峰值没有类似物尖挺,所以注射时间要比类似物提前。同时每次的剂量要比类似物多2~3单位,这样可以将餐前后血糖波动控制在2~3mmol/l左右。睡前注射甘精,剂量为全天剂量的20%左右,这样通过甘精压黎明现象,三餐前注射短效压午餐后血糖,确保一天血糖平稳波动<5mmol/l。

此方案对我起到的作用:

1.有效控制了黎明和下午午餐3小时后时段;

2.一天血糖波动<5mmol/l。

3.解决了我对类似物过敏的情况。

我的方案七: 3 针短效 +1 针地特

此方案与方案六比较类似,三餐前注射短效,因为短效起效时间慢,峰值没有类似物尖挺,所以一般注射时间要比类似物提前。同时每次的剂量要比类似物多2-3单位,这样可以将餐前后血糖波动控制在2-3mmol/l左右。睡前注射地特,剂量为全天剂量的20%左右。这样通过地特压黎明现象,三餐前注射短效压午餐后血糖,确保一天血糖平稳,波动<5mmol/l,唯一需要注意的就是地特的峰值比甘精明显,所以睡前血糖尽量不要控制过于接近正常。

此方案对我起到的作用:

1.有效控制了黎明和下午午餐3小时后时段;

2.一天血糖波动<5mmol/l。

3.解决了我对类似物过敏的情况。

风险:

关注地特的峰值,避免夜间低血糖。

后两种方案为将类似物调整为短效注射,需要注意的是还要调整注射时间和注射剂量,文中所说的单位数量只是我本人的体会,如果其他糖友就要根据自己的血糖情况适时调整了。

通过自身体会感觉类似物峰值尖挺,所以建议对于1型糖尿病防治指南中所指的糖化血红蛋白可适当放宽到7%的儿童和老年人,还是建议及时根据医嘱调整剂量,谨慎采用类似物方案,避免频繁出现低糖和血糖大幅度波动。因为总出现,对于大脑和微血管都是不利的。

作者:杨琨,天津人,1型糖尿病30多年,目前没有并发症。


上一篇:西南证券首席策略分析师朱斌:2020年A股节奏有望先破后立
下一篇:地铁13号线计划2022年通车