乐投l官网 - 马丁·沃尔夫:“全球化”或将第二次被扼杀

2020-01-11 17:01:25   【浏览】499次

乐投l官网 - 马丁·沃尔夫:“全球化”或将第二次被扼杀

乐投l官网,马丁·沃尔夫:“全球化”或将第二次被扼杀

参考消息网1月23日报道 英国《金融时报》1月20日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章《开放经济的支持者前途坎坷》称,自工业革命以来,世界经济经历了两波巨大的经济一体化浪潮,也就是人们现在所谓的“全球化”:一波是19世纪末到20世纪初,另一波是20世纪末到21世纪初。大国间冲突、经济萧条、民族主义和保护主义扼杀了第一波,同样的组合可能会按照不同的历史顺序扼杀第二波。

文章称,上一次,毁灭始于第一次世界大战。随后是“大萧条”和急剧增加的保护措施。这一次,衰败似乎始于2008年危机后的经济萧条。随之而来的是保护措施和大国(这次是美国和中国)间不断升级的紧张关系。但这两个事件都植根于同一现实:维持开放的世界经济的难度。

文章称,最近,世界见证了向彻头彻尾的保护主义转变的过程。特朗普用有争议的国家安全论点为加征进口钢铝产品关税辩解,其中包括来自美国最亲密盟国的钢铁和铝。世贸组织对国家安全漏洞的规定非常严格,而上述行为违反了这些规则。最重要的是,美国对中国发动了一场无期限的贸易战。受影响的贸易总额已经占美国进口额的大约7%。此外,美国表示希望推翻世贸组织的争端解决程序,正在阻挠对该组织上诉机构的人员任命,目的是让该机构无法运作。

 


上一篇:土耳其吹牛要造“歼星版盾舰”?这可不像土耳其烤肉那么简单
下一篇:韩媒报道:打野KaKAO加盟APK战队