星河娱乐提现不了 - 亲子门诊:为什么孩子每次认错态度都很好,却总是改不了?

2020-01-11 13:22:57   【浏览】1358次

星河娱乐提现不了 - 亲子门诊:为什么孩子每次认错态度都很好,却总是改不了?

星河娱乐提现不了,「 亲子门诊 」

专治亲子关系常见病

直接后台留言把你的困惑发给我们

每周坐诊嘉宾为你把脉开方

- 今日坐诊 -

简简周

亲子关系顾问、资深媒体人、专栏作者

壹父母联合创始人

q 孩子认错时态度很好,可为什么总改不了?

简简周 孩子认错,不代表她认识到了错误。只是因为父母这么要求她,而且一般只要她认错了,就能规避责罚。

大多数情况下,孩子的这种“表里不一”,都是由父母过于严厉的管教造成的。

每当孩子犯了错,父母都特别严厉地要求孩子承认错误,有些父母甚至对“认错”这件事本身有很强的执念,只要孩子不认错,怒火就会烧得更旺。

孩子因为害怕父母的斥责,反而淡化了对自己错误本身的反思。

她可能并没有真正认识到自己错在哪里了,但她对父母的怒火是有最直接的感知的。所以,当父母提高音量,问她知道错了没,她下意识地就会点头。

父母要求孩子认错道歉不对吗?当然不是,但我们需要弄清楚一个前提,我们究竟要的是孩子真正地认识到错误,还是她认错时的好态度。

很多家长在斥责孩子时常说的一句话就是,“你看你什么态度!?”

当父母们把重点放在孩子的态度上时,孩子也会感知到这一点,反而干扰了她对事情本身的反思。

尤其是之前当她按照父母的要求立刻态度很好地认错之后,她发现这招在平息父母的怒火上很管用。

如此一来,每当犯了错,她得到的教训,不是错误本身,而是只要父母一生气就得态度好一点,赶紧认错,这样父母可能气就能消,自己也能免受责罚。

至于什么错,父母似乎也不是那么在意,孩子更是不会去多想了。

相比让孩子口头认错,引导她真正认识到自己的错误、懂得应该怎么做,才是正确并重要的。

要让孩子在犯错中,学会反思,学会成长,而不仅仅是学会了认错。

q 老师扎堆怀孕,频繁换老师会影响孩子学习吗?

简简周 不论什么原因,频繁换老师对孩子完全没影响是不可能的,但影响究竟有多大,因人而异。

那么,这个“异”究竟在哪儿呢?

首先,老师也是一个正常人,有正常的生育权,这应该得到我们的尊重。关于老师的调配问题,是需要学校认真考虑并作出恰当安排的。

我们这里想要讨论的是,在问题已然存在的情况下,该怎么办?

不得不承认的是,世上很多问题都是无解的。比如,学校频繁换老师的这个问题,如果你不打算给孩子转学,那么,这个问题基本是没法避免的,也不是你可以左右的。

但换个角度来想,学校频繁换老师当然不是什么利好,可你对于这个问题的态度,对孩子产生的影响也许会更大。

换句话说,你究竟是帮孩子消弭了他的不安,帮助他积极地来适应”老师变化“这个现状,还是不停地将这件事的负面影响放大再放大之后,传递给了孩子?

这其实也是当我们在教育孩子过程中遇到很多无解的难题时可以参考借鉴的思路。

我们当然主张积极地去做出改变,寻找问题的解决办法,但如果真的是一个无解的问题,那么,与其纠结,不如换个思路,以积极的态度去应对。

很多时候,你在孩子面前展现出来的这种积极态度,给孩子带来的正面影响,甚至会超出你的意料。

我们不可能永远地为孩子摆平一切问题,也不可能给孩子一个绝对公平、无菌的环境,但我们可以给孩子示范,以怎样的态度和精神状态来面对问题。

人生是场马拉松,孩子未来所能跑到的地方,可能远在我们视线之外。

我们能做的,不是推着他跑,帮他清空一切路障,而是让他能从自己的内心生发出力量来,拉着他快乐地朝前跑。

q 孩子有负面情绪,但不想跟我说怎么办?

简简周 即便是一个6岁的孩子,她也是独立的个体,也希望能有自己的隐私和空间。

很多时候,成年人也不是什么事情、什么心情都希望跟别人分享的,所以,首先我们得理解和尊重孩子的“不想说”。

当然,作为父母,肯定会担心孩子是不是遇到了什么困难?被别人欺负了?还是跟朋友闹矛盾了?甚至还会害怕,孩子会不会受了什么伤害。

换句话说,我们是担心孩子遇到了问题不懂得“求助”。

但这不是一朝一夕能够解决的事情。因为从本质上来说,这考验的是亲子之间的关系和信任。

如果你和孩子之间的信任币储值越高,就越容易得到孩子的信任,愿意跟你分享自己遇到的事情和心情。

有哪些父母的行为会消耗亲子之间的信任币呢?

过于严厉的父母,容易让孩子因为“害怕”而对父母保守秘密,还有一些父母喜欢给孩子“上课”,大道理一套一套的,也容易堵住孩子倾诉的欲望。

除此之外,过度敏感,总是表现得过于担心的父母也会给孩子带来压力。

也许他们不会轻易责怪孩子,但总是担心这个担心那个,然后整天愁眉不展,孩子也会因为孩子让父母担心,而选择报喜不报忧。

当然,如果平时亲子关系都是疏离甚至是冲突不断,就更不要说信任了,可能连基本的沟通都是障碍。

在这种情况下,也许孩子遇到事情最不想告诉的人就是父母了。

通常来说,善于理解孩子、平时就愿意倾听孩子的父母,关键时候也更容易获得孩子的信任,因为他知道,父母不会对他不理不睬,也不会总是怀疑否定他。

如果孩子还是不愿意说,你也可以采用游戏的方式,将你和孩子代入到游戏的情境中。

在卸下防备之后,孩子常常会把自己内心的担忧焦虑,通过游戏的方式“演”出来。这个时候,你只要细心地观察,并以游戏地方式,给他提供帮助支持和引导就好。

「 一斤二两的日常 」

漫画 | 西米 编辑 | 康康

- 版权声明 -

文章版权归壹父母所有,欢迎转发到朋友圈

转载请联系壹父母助理

- 投稿邮箱 -

love@yifumu.com.cn


上一篇:2021年世界大学生夏季运动会举办权花落中国四川成都
下一篇:胎儿头大,是聪明过人,还是脑部积水?必须剖腹产吗?