任泽平博士 - 土耳其吹牛要造“歼星版盾舰”?这可不像土耳其烤肉那么简单

2020-01-11 16:59:19   【浏览】3683次

任泽平博士 - 土耳其吹牛要造“歼星版盾舰”?这可不像土耳其烤肉那么简单

任泽平博士,中国海军神盾舰不断服役的事实,已经让很多传统列强感到震惊和嫉妒,这种感觉也波及到一些历史上曾经强大过的帝国,土耳其就是这样一个国家。近日,土耳其方面公布了本国国防重点中的一种“大型神盾舰”的动画,从视频中可以看到,该舰具备一体化桅杆设计和全新的宙斯盾系统,预计吨位将超过5千吨。

从动画中可以看到,土耳其计划发展的神盾舰有着焕然一新的面貌,但其规模比055这样真正的万吨大驱还有相当差距。

此前,土耳其的造船业已经呈现快速发展趋势,该国海军岛级护卫舰是和乌克兰联合研发,并由土耳其单独建造完成的。尽管土耳其方面宣称该级各方面技术设备都是自主化,但这并不符合事实。

岛级护卫舰配备一台美国ge公司的km2500燃气轮机,两台通过德国变速箱驱动的mtu95柴油机作为辅助动力系统。在武备上,岛级拥有美式海上哨兵鱼雷防御系统以及美国的鱼叉系列反舰导弹等舶来品。

土耳其国产盾舰的武备和动力系统也将继续依赖美国等发达国家的技术

这早已不是土耳其提出类似计划了,早在2017年伊斯坎布尔防展上,该国就展出了计划建造的te4500型防空护卫舰,该舰的外观和科幻作品中的“歼星舰”十分酷似。

按照土方要求,te4500将由超过中国海军054a型的吨位,并且具备高海况稳定航行作战能力,在舰体隐身性能方面也力争达到世界一流。但对于土耳其现阶段技术和造船工业来看,这种要求显然是不现实的。


上一篇:中国互联网保险业正面临年轻业态挑战 投保年龄下探
下一篇:马丁·沃尔夫:“全球化”或将第二次被扼杀