手机威廉希尔怎么买足球 - 上海家庭医生服务模式新探索:走进商圈驻点服务“亚健康”企业白领

2020-01-11 15:58:52   【浏览】2662次

手机威廉希尔怎么买足球 - 上海家庭医生服务模式新探索:走进商圈驻点服务“亚健康”企业白领

手机威廉希尔怎么买足球,上海家庭医生服务模式与执业方式又有新探索:家庭医生不仅服务于中老年人群,走进“白领商圈”,对接职业人群的健康需求,非但拓展了家庭医生功能社区服务的探索范畴,更为家庭医生多点执业搭建平台。

28岁的林小姐是携程旅行网白领,由于常年伏案工作,她的颈椎经常感到不适。但与许多年轻白领一样,林小姐平日基本靠“忍”,“每次去医院都要请一整天的假,耽误时间不说,大部分时间都要浪费在排队上。”自从长宁区天山社区卫生服务中心探索“白领医小时”服务,林小姐终于找到了组织,她加入了“陶齐渊家庭医生工作室咨询群”,“白领医小时”每周会抽出一个上午驻点“白领商圈”,为职业人群提供现场诊疗、配药等一系列服务。

白领亚健康、常见病,该由谁来管?

白领亚健康问题,亟待改善。早在五年前,长宁区天山社区卫生服务中心,在远东国际大厦举行首次进驻楼宇活动,量血压、医疗咨询等颇受白领欢迎。火爆现场为社区卫生服务中心带来启示:可否搭建平台,让白领与家庭医生之间彼此增进沟通,相互了解,共同解决健康问题?

随着长宁区社区卫生改革的推进,家庭医生在天山白领商圈内小有名气。两年前,天山社区卫生服务中心、天山路街道社区党建服务中心一拍即合,共同创建“白领医小时”服务品牌。家庭医生工作室团队拿出“绝活”,利用每周三午间时间,为白领提供健康服务(全科咨询诊疗、中医诊疗、火罐理疗、中医适宜技术等)

天山社区卫生服务中心主任毕芳芳说,长期服务白领,家庭医生发现这一人群中有几大特点。首先,白领对家庭医生有认知误区。职业人群长期处于健康管理的盲区,存在对社区卫生的误区,认为家庭医生只服务老年人。其次,白领获得健康信息和服务途径稀缺。由与工作时间的冲突,白领若有身体不适,或没有就医行为,或网上查询,或直接选择二三甲医院。此外,白领常见健康需求相似:比如,长期坐立使用电脑引起的腰椎颈椎问题;工作压力引起的失眠健忘;角色转变时专业知识匮乏,比如如何照料新生儿等。基于此,白领急需专业指导,来解决常见病、多发病以及亚健康状态。

用白领青睐的语言和方式来服务

填补白领这一人群的健康需求,家庭医生的服务理念还需转变。家庭医生陶齐渊说,职业人群的服务模式与中老年人群有所不同。具体来说,应该以症状群为主题,用白领的“语言”交流,说白领听的懂的话。

在“白领医小时”服务项目中,记者发现与服务中老年人群大相径庭的创新。中心建立“医模块”(包括减压助眠模块、胃肠调理模块、女性健康模块、呼吸道调理模块、颈肩腰腿痛诊疗模块等),帮助白领轻松读懂、选择所需服务模块来进行健康管理。中心还建立了“医菜单”(咽喉炎调理套餐、瘦身消脂套餐等),方便白领综合调理治疗和选择。在上述尝试过程中,各家团队还开发了“医产品”(简便安全易用的白领养生产品,比如润喉贴、脾胃贴等“白领敷贴”;润肺茶、消脂茶、等“养生茶饮”;安神香囊、醒脑香囊等“健康香囊”)。

在全市率先探索的服务品牌,很快得到了白领和企业的广泛认可。记者了解到,目前,“白领医小时”已先后服务了携程上海总部、春秋旅游上海总部、联合利华、农展馆、尤妮佳、硅酸盐研究所等10余家大型企和部分辖区内事业单位;2016年至今已累计开展261场活动,服务了11768人次。目前,“白领医小时”在携程、春秋、天山商圈白领服务中心建立医疗服务点,进行驻点式服务。尤妮佳党支部书记顾志炜说,“这种创新模式,极大改善了我们企业因资源不足难以建立医务室的现状,为员工健康管理带来便捷。”

“家医”释放8小时外活力,服务全人群

家庭医生服务场所从社区卫生服务中心,转向白领商圈,这一转变还蕴含着社区卫生改革的重大涵义。2014年,国务院医改办专家组对第一轮国务院医改办“国家全科医师执业方式与服务模式改革试点区”改革推进情况进行综合调研评估,长宁区在10个试点区中排名第一,长宁的改革经验得到了国务院医改办的高度认可,经实践所产出的政策被国家采纳。

长宁区卫计委主任葛敏介绍,区内医疗卫生服务模式进入从服务模式到配套机制的全方位改革,为更好释放家庭医生活力,2014年起,区卫计委开展全科团队多点执业试点,与在线健康服务平台合作,为家庭医生提供第二执业点。在此基础上,全科团队出台多点执业政策,多点执业的探索成为家庭医生走向职业人群,释放家庭医生专业价值的媒介。

解放日报·上观新闻记者同时获悉,除了天山社区卫生服务中心“白领医小时”,长宁区多家社区也在探索多点执业、开发更多健康产品对接居民实际需求。例如,虹桥街道社区卫生服务中心妇幼保健中心、华阳街道社区卫生服务中心中医适宜技术、新泾镇社区卫生服务中心看守所健康驻点等项目纷纷上线。“全科团队在做好基本医疗和公共卫生服务的基础上,尝试用8小时以外的时间接管白领的健康问题,做全人群的健康守门人。”葛敏说。

栏目主编:孙刚 文字编辑:顾泳 题图来源:长宁区卫计委提供 图片编辑:雍凯

陕西十一选五投注


上一篇:凯迪拉克CT4-V谍照曝光,搭2.7T发动机,明年第二季度开卖
下一篇:美国多个行业协会反对美政府对华升级关税措施